Aktuelle Veranstaltungen, Termine, Publikationen

Treffen des Arbeitskreises für Vor- und Frühgeschichte im Umweltzentrum Schmuttertal

Am 25. Februar 2023 trifft sich um 14.30 Uhr der Arbeitskreis für Vor- und Frühgeschichte wieder im Umweltzentrum Schmuttertal (Augsburger Straße 24, Diedorf, Ortsteil Kreppen). 2023 werden die archäologischen Bodendenkmäler der Latènezeit im Landkreis im Fokus des Arbeitskreises stehen, die im Lauf des Jahres vor Ort u.a. zu Fuß und mit dem Fahrrad erkundet werden sollen. Darüber hinaus werden die in den Beständen des Heimatvereins bereits vorhandenen archäologischen Funde dieser Zeit genauer unter die Lupe genommen und überprüft, was sie uns heute noch über das Leben der Menschen im Augsburger Land vor 2.500 Jahren erzählen können. Alle archäologisch Interessierten sind herzlich eingeladen, an dem Treffen teilzunehmen und sich auf Spurensuche zu begeben, welche Rahmenbedingungen das Leben unserer Vorfahren im Augsburger Land in der Latènezeit geprägt haben.

Foto: Arbeitskreis für Vor- und Frühgeschichte Kreppen.

Das frühe Kulturzentrum Kleinaitingen — Vortrag von Rainer Linke

Einen Einblick in die jahrzehntelange ehrenamtliche Grabungsarbeit der Mitglieder des Arbeitskreises für Vor- und Frühgeschichte Königsbrunn erhalten alle Interessierten am 26. Februar 2023 um 19.00 Uhr in der Lechfeldhalle Kleinaitingen, Rathausstr. 2, 86507 Kleinaitingen. Auf Einladung des Garten- und Heimatpflegevereins Kleinaitingen stellt im Anschluss an die Hauptversammlung des Vereins ab ca. 20.00 Uhr unser Vorstandsmitglied Rainer Linke mit dem Titel „Das frühe Kulturzentrum Kleinaitingen“ die durchgeführten Ausgrabungsarbeiten der vergangenen Jahre ausführlich vor und kann dabei nachweisen, dass aufgrund der vorgefundenen Behausungen, Deponien, Tempelanlagen bis hin zu durchgehend belegten Bestattungsplätzen und Kreisanalagen auf dem heutigen Kleinaitinger Gemeindegebiet schon früh alle notwendigen Voraussetzungen nachweisbar sind, die umfassendes gesellschaftliches Leben erforderten und ausmachten. Lassen Sie sich von Rainer Linke in die spannende Welt der Archäologie entführen und entdecken Sie das Augsburger Land an diesem Abend aus einem neuen Blickwinkel! Der Eintritt zur Veranstaltung ist frei – der Garten- und Heimatpflegeverein Kleinaitingen wird Sie herzlich willkommen heißen!

Foto: Arbeitskreis für Vor- und Frühgeschichte Königsbrunn.

Bildband von Daniel Biskup anlässlich des 50-jährigen Jubiläums des Landkreises Augsburg

In den vergangenen fünf Jahrzehnten hat sich das Augsburger Land in den verschiedensten Bereichen erfolgreich weiterentwickelt. Um diese Entwicklung zu dokumentieren, hat der international bekannte Fotograf Daniel Biskup mit seinem starken Blick fürs Detail die letzten beiden Jahre immer wieder fotografisch festgehalten und in seinem neuen Werk „Landkreis Augsburg – Fotos von Daniel Biskup anlässlich des 50. Jubiläums des Landkreises Augsburg“ zusammengefasst.
Das Buch, das der Heimatverein für den Landkreis Augsburg herausgibt, erscheint am 22. November 2022 und eignet sich nicht nur hervorragend als Weihnachtsgeschenk für alle Landkreisbürgerinnen und -bürger, sondern auch für alle Freundinnen und Freunde des Augsburger Lands. Der Verkaufspreis liegt bei 29,90 Euro und wir freuen uns sehr, Ihnen als Mitglied des Heimatvereins den Bildband zum Sonderpreis von 24,90 Euro zzgl. etwaig anfallender Versandkosten anbieten zu können. Ihre Bestellungen nehmen wir ab sofort gerne unter 0821 3102 2547 oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. entgegen!

Brettspiel über den Landkreis Augsburg
lädt zum Erkunden ein

Welchen Ortsnamen es im Landkreis zweimal gibt, welche Stadt im Augsburger Land die meisten Einwohnerinnen und Einwohner hat oder wie der Weihnachtsmarkt am Kloster in Thierhaupten heißt, beantwortet das neue Landkreisspiel. Auf ungewöhnliche und spielerische Art und Weise kann so das Augsburger Land zusammen mit dem Landkreis-Maskottchen Zorro erkundet werden.
Nicht erst seit der Corona-Pandemie wächst in Deutschland die Begeisterung für Brettspiele. Auf Anregung von Frau Kreisrätin Angela Ehinger hat sich der Landkreis Augsburg deshalb zur Herausgabe eines eigenen Spiels entschlossen. „Landkreis Augsburg – Das Quiz. Entdecke mit Zorro die Region“ lädt zwei bis vier Spielerinnen und Spieler ab 10 Jahren auf eine abwechslungsreiche Reise durch das Augsburger Land ein. Als Spielbrett dient der Landkreis Augsburg. Während des Spiels erfahren die Spielerinnen und Spieler dann allerlei Wissenswertes aus den Bereichen Geschichte, Kultur, Kunst, Natur, Sehenswürdigkeiten und Freizeit. Landrat Martin Sailer ist begeistert: „Das Landkreisspiel als Quiz ist eine sehr unterhaltsame Art für Jung und Alt, den Landkreis zu erkunden! Das Brettspiel eignet sich bestens für alle Fans des Landkreises und die, die es noch werden wollen. So wird bestimmt die ein oder andere Besonderheit für eine anschließende Entdeckungstour im Augsburger Land sorgen. Ich wünsche allen viel Spaß beim Spielen und Erkunden!“

Zum Preis von 9,99 € zzgl. eventuell anfallender Versandkosten kann das Landkreisspiel unter 0821 3102 2547, per Mail an heimatpflege@LRA-a.bayern.de sowie im örtlichen Buchhandel bestellt werden.

Heimatverein für den Landkreis Augsburg e. V.
Dr. Claudia Ried, 1. Vorsitzende
Prinzregentenplatz 4

Unsere Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag: 8.00 bis 12.00 Uhr,
Donnerstag zusätzlich: 13.00 bis 17.00 Uhr
und jederzeit nach telefonischer Vereinbarung

© Heimatverein Landkreis Augsburg e. V. - alle Rechte vorbehalten.
Powered by YOOtheme.